domenica 14 novembre 2010

TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO FONDENTE


Questa settimana è volata, troppi impegni si sono accavallati  e mi ritrovo solo ora con qualche minuto da dedicare a me stessa.
Martedì sera, alla libreria in Piazza Duomo, ho conosciuto una delle mie scrittrici preferite: Joanne Harris(...Chocholat...)! Ero come in trance durante l’intervista-presentazione del suo nuovo libro e la sua dedica mi ha fatto un piacere enorme.
Venerdì ero di nuovo a Milano, in veste di accompagnatrice, alla cena organizzata da Giallo Zafferano alla quale era invitata Lucy: 10 food blogger hanno cucinato e mangiato insieme, un’ottima occasione di incontro tra persone con la stessa passione!
Per finire ieri sera ho invitato gli amici a casa per una bella polentata.
Non sto qui a raccontare, ma con mia grande gioia tutti hanno apprezzato la polenta cotta al modo della nonna sulla stufa a legna, nel paiolo di rame e mescolata con il “cané “(bastone di legno ricurvo), condita con sugo di funghi o con fontina valdostana e gorgonzola.
Per il dolce ho pensato ad un classico, ispirato peraltro dalla serata di venerdì: torta morbida di cioccolato.

La ricetta l’ho trovata in rete molto tempo fa, la propongo con piacere perché è semplice e di sicuro successo!
Ingredienti:
150 gr. di burro
50 gr. di panna
200 gr. di zucchero
200 gr. di fondente
4 uova
5 cucchiai di farina di riso
1 punta di lievito
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro, togliere dal fuoco e lasciare a temperatura ambiente.
Mettere nello sbattitore i tuorli e lo zucchero, mescolare bene per rendere il composto spumoso.
Aggiungere la panna, il cioccolato fuso e il burro e la farina.
Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto.
Per ultimo aggiungere il lievito, versare il tutto dentro ad una teglia imburrata e infarinata.
Mettere in forno a 180° per circa 30-35 minuti.
Sfornare la torta e metterla su una gratella a raffreddare, poi cospargere di zucchero a velo aiutandosi con un colino a maglie strette.

5 commenti:

  1. oltre alla polenta hanno di sicuro apprezzato anche questi doclini.ottimi, avanzato qualcosa?

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  2. Ciao!
    che belli questi dolcetti! sai che ti dico da adesso ti seguo così non perdo nessuna delle tue prossime creazioni.
    Se vorrai fare altrettanto mi farà molto piacere
    BUona notte!
    Barbaraxx

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  3. ...bbbuona! ...ti si scioglie in bocca...
    gnam gnammmmmmm :p

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  4. Qui non avanza mai nulla! Per fortuna,direi, visto che dovrei mangiare tutto io, soprattutto quando si parla di dolci!

    Grazie Barbara, ho fatto solo una toccata e fuga, ma tornerò a trovarti;)

    Irresistibile scioglievolezza!!!:D

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  5. mmmh...
    sento già questa delizia sciogliersi in bocca...

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