Abbiamo dato una nota di solennità all'ultima giornata di fiera festeggiando con un bel pranzetto a casa mia, con tutta la famiglia riunita.
Così la mamma ha preparato le lasagne al forno, mia sorella si è occupata degli antipasti e papà ha portato il vino, un ottimo team a lavoro...
Io mi sono occupata del resto, aperitivo, arrosto e dolce...
Nel primo pomeriggio abbiamo sfidato la neve che cadeva copiosa per andare a girare tra i banchetti, prendendoci una bella dose di freddo, ma la tradizione va rispettata! Ho comprato un bel berretto di lana per affrontare le temperature polari che ci attendono nei prossimi mesi e ho cercato qualche strenna tra i banchi tristemente vuoti.
Ultimamente, sarà perchè non ne posso mangiare, mi ritrovo a pubblicare solo ricette dolci: monotematica e decisamente ipercalorica!
Le mele non mancano mai a casa, così la torta più buona dell'inverno è lei, la mitica
TORTA DI MELE RENETTE
230 gr. di farina
220 gr. di zucchero (io ho fatto a metà con lo zucchero di canna) + qualche cucchiaio a parte
250 gr. di ricotta vaccina
3 uova
5 mele renette medie
30 gr. di mandorle pelate a granella
1/2 bustina di lievito
1 limone
Preparazione:
Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele e bagnarle col succo del limone.
Con lo sbattitore mescolare bene i tuorli, lo zucchero, la ricotta e la farina.
Aggiungere la buccia del limone grattuggiata.
A parte montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto insieme al lievito.
Aggiungere 3/4 delle mele e versare nella tortiera.
Ricoprire la superficie della torta con le fettine di mela a raggiera, la granella di mandorle e qualche cucchiaio di zucchero di canna.
infornare a 180° per circa un'ora e 15'
Questa ricetta è una delle tante versioni che ho letto tempo fa in rete, nella mia re-interpretazione di volta in volta aggiungo la vaniglia o la cannella o il rum, in ogni caso l'ingrediente fondamentale è la mela renetta, regina di tutti i dolci autunnali!